В 19в ближайшим крупным торгово-промышленным местом было с.Моршанск. Но фактически торговля в Моршанске носила преимущественно транзитный характер и ярмарка реально не существовала. Ввиду этого местом постоянной торговли для всей ближайшей округи и, в т.ч. для самих Моршанских купцов и мещан, стало с.Алгасово. Так, в середине 19в на базарной площади Алгасова торговые места имели более 10-и моршанских мещан.1. В их числе свои лавки имели купцы Лукьян и Василий Фомины, шурины известного Моршнаского купца Трифона Тюлюкина.2
Помимо этого, отдельно выделялась ежегодная весенняя ярмарка, проводившаяся на неделе Всех Святых, в понедельник (отсюда по преданию местных и поговорка "понедельник - день бездельник").3
Примечательный случай в Алгасово был зафиксирован в сводках о происшествиях, отложившихся в фонде городового магистрата г.Моршанска. В документе описывается драка, случившаяся на сельском базаре с участием купцов. Пятеро участников, в т.ч. купцы Мартин и Иван Ефремовы, а также Дмитрий Денисов Акулов били "безмилосердно" крестьянина этого села. Затем они же напали на сотского (низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом для выполнения общественных обязанностей, надзора за порядком.). "Начали бить безмилостливо, связали ему руки назад, привязали к лавочной сошке, отчего принужденным он нашелся кричать караул, на какой риск стеклось множество народа, и он был привязанным дотоле пока прибежали к нему того селя десятские... которые и развязали его. (десятский - выборное должностное лицо из крестьян для выполнения полицейских и общественных функций. Обычно избирался из 10и дворов.)4
К началу 20 века века Алгасово по-прежнему ничем не уступало в торговом отношении соседнему Моршанску. Так, благодаря сохранившимся рекламным врезкам в адрес-календарях Тамбовской губернии, а, также, Тамбовских губернских ведомостях, мы можем получить некоторое представление об ассортименте тогровли в селе.
Александр Данилович Долгов содержал еще одно колбасное заведение.
Гавриил Александрович Елагин имел в селе железоскобяную лавку. Семья владельца проживала на верхнем этаже. А внизу был магазин (по другим сведениям - пекарня. С восточной стороны дома в пристройке была кладовая с мукой и булочными изделиями.) Однажды, в апрельскую ночь 1918 года происходит трагедия - к Елагиным приходит в гости племянник Григорий Яковлев. Он убивает всю семью. (Похоронены в ограде Ильинской церкви.) Впоследствии это здание переходит в государственное пользование. Сначала в нем разместился Волисполком. С 1930 года в верхнем этаже располагалась 2х классная школа. Затем ясли. Позднее это здание передали НКВД (примерно 195х года), а в пристройке - паспортный стол. С 1959 года это здание переходит к столовой школы-интерната. А с 1980 года - столовая Алгасовской СОШ. В настоящее время время в бывшей столовой размещается школьная библиотека.
Помимо этого по состоянию на 1913 год в Алгасово имелись:3
Во все времена средоточение торговли в селе была "Базарная площадь". Она была и остается стержнем всего селения. Поэтому не удивительно, что большая часть сохранившихся фото снимков городских строений, изображает жизнь базарной площади. До революции все сделки и весь торг вершился на этом месте. В Советское время, конечно, значимость рынка уменьшилась. Но все равно субботняя ярмарка оставалась для жителей существенным событием в их жизни.
Торговля на площади осуществлась с "полков". Так и сейчас называют в селе торговые прилавки под навесом. Ниже представлена фотография с "полками" примерно 196х годов.
Вот такую увлекательную заметку о характере торговли с "полков" дает один из посетителей Алгасовской группы в ОК, Нина Овсянникова(Иванчикова). "На левом крытом полке продавали молочные продукты..., на нем же Рыслинские продавали свежую рыбу, пойманную сетями в озерах и р.Цне. На длинном крытом полке продавали мясо и колбасу. (мясо, шпик и чеснок отдавали колбаснику, и он делал отличную колбасу. А частник ее продавал). А справа (не захвачено фото), за почтой, торговали живым скотом и сеном. Много было приезжих грузовых машин с товаром. С Моршанска и с других село продавали прямо с машин. А справа длинный полок(столбики стоят) торговали продуктами с огорода(зеленый лук, чеснок, огурчики, редиска, соленый грибы). В общем, рынок гудел, поход на рынок был праздником. Даже мороженное(приезжала машина с Моршанска) продавали в развес в бумажные стаканчики, но очередь была огромная. Даже дети, и те торговали холодной питьевой водой. Кричали: холодная вода, холодная вода.. И это, где-то начало 196х годов. В общем, было интересно. Еще была доска позора. Это были врыты два столбика, и на них была такая рамка под стеклом. И на рамочке там была нарисована уветная карикатура какого-нибудь Алгасовского пьяницы или дебошира. Маленькая избушка справа - "весовая". Там хранились весы и гири, и их выдавали желающим торговать. Но кое-кто вешал еще и на безмене."
Кадр ниже и выше - вид на Базарную площадь с Большой дороги. Вторая половина 196х годов. Выходной день. С правой стороны здание, где заготавливали шкуры до того, как их стали свозить к зданию бывшей Ленинской школы (заготконтора). Позднее в этом доме жили две учительницы - Анастасия Лазаревна и Анна Лазаревна Денисовы. И с ними жила еще баба Маша, которая до них жила у прежних хозяев этого дома и работала домработницей.
А в первые постсоветские годы полки выглядели следующим образом. Но уже в 2014 году у них появился новый "инвестор".
В настоящее время базарные "полки" представляют из себя следующую картину.
Но не рынком единым жИво село. В Алгасово было и множество магазинов. Часть из них упоминаются в других главах. Здесь же я приведу любопытный опрос в группе ОК о предпочтениях магазинов среди жителей. Здесь же есть упомиания о совтеских названиях магазинов.
Осенью 2019 года в селе началось строительство сетевой "Пятерочки". Ее открытие, по праву, ознаменовало собой приход новой эпохи. Другой ассортимент, широкие часы работы и совершенно иной "покупательсткий опыт".
Ну, а за Пятерочкой последовали Wildberries и Ozon. Теперь совсем городские стали! =)
Вестник ТГПУ им. Л.Н. Толстого. №5, 2008. Стр.20 - ГАТО: Ф.20,Оп.1,д.100,Л.79об; Ф.20,Оп.1,д.94,Л.80об ↩
Вестник ТГТУ, вып.1(141), 2015, стр.4 М.К. Акользина, "Моршанские купцы Тюлюкины в 19в." ↩
Акользина, Марина Константиновна. Преступность в среде купечества провинциальных городов Тамбовской губернии в первой половине 19 века. Сборник "Манускрипт", 2019, Т.12, Выпуск 1. ISSN 2618-9690. ↩
Сборник-календарь Тамбовской губернии, 1914. - 966 с.; стр.551 ↩