Происхождение названий иных улиц выглядит следующим образом. Случалось, что жители какой-то одной фамилии жили рядом. Тогда и называли эту улочку их фамилией: если Лапины – то «Лапята», Поповы – «Попята», Коробовы – «Коробята», Клейменовы–«Клеменята». Самые далёкие улицы села называли именами «далёкими», «неведомыми»: Москва 1-ая и 2-ая, Петроград, Рязань, есть даже Голландия, хотя в последнем случае, возможно название произошло от печки – «голландки».1
Людмила Попова, краевед и бывший житель села, составила для своего паблика в ОК полный список соответствий между почтовыми и народными названиями улиц.
Список также долполнен комментариями Ирины Щипцовой в профильной группе ВК.
Базарная 1-я ул- Войнята. Базарок (от Безруковых, Ломакиных до Ромашкиной М.). Где радиоузел был – Рукавок
Базарная 2-я ул- Бузята
Восточная ул- Нечаевка
Гоголя ул- Гугулевка (Гогулевка)
Голландия ул -так же "Голландия"
1я Заречная ул- Коробята
2я Заречная ул- Сучата
Ильинка ул- Бузята(левая сторона до храма)
Каланчевка ул- Купрята (ближе к асфальтовой дороге), Клеменята (ближе к горе в сторону Темяшева)
Калинина ул- Можары
Карла Маркса ул.- Угляне + Свечнята
Кирова ул- Большак
Коммунальная ул- Берег
Красная Заря ул- Красновка(остался только один жилой дом)
Ленина ул- Поповка (справа со стороны въезда в село. Там же: "объект", Островкий, Богданов, Артемкины живут – где Ленинская школа), Кобелевка (слева со стороны въезда в село)
Ленинград ул- Петроград
Лотикова ул- Востряне
Луначарского ул- Малые Морозята
Москва 1-я ул- Московка
Москва 2-я ул- Московка
Набережная ул- Сабурята
Октябрьская ул- Большая Дорога, Большак
Первомайская ул- от асфальта вдоль речки Лягушата, дальше за поворотом - Бродяжата
Песчаная ул- Полилята
Подгорная ул- Клеменята, Зайчата
Почтовая ул- Большая Дорога
Пролетарская ул- Волковка
Пугачева ул- Суевка
Пушкина ул.- Копаловка
Рязань ул- так же
Садовая ул -Садовка
Санитарная ул- Санитаровка
Свободы ул -Щемиловка
Северная ул- Большие Морозята
Советская ул - от асфальта вглубь: Лапята + Кощата + Свечнята
Степана Разина ул- Раевка
Урицкого ул- Погореловка
Ильинка
Отдельно стоит отметить ул.Ильинку, которая пролегает в самом центре села. По воспоминаниям, название улицы решили оставить прежним по той причине, что по близости от бывшей церкви был установлен памятник Ленину, который, как известно, имел отца по имени Илья.
Вообще, с этой улицией случилась какая-то странная топографическая перипетия в Советское время. Левая часть улицы, где и стояла Ильинская церковь и памятник Ленину, по факту является ул. 1-я Базарная. А правая часть - собственно улицей Ильинка.
Ленина
Народных названия два: Кобелевка и Поповка. Поповка происходит от древней местности, где проживало местное духовенство(см. главу про церкви). Здесь и сейчас сохранился дом Станислава Александровича Островского, потомка псаломщика Ильинской церкви Ивана Петровича Островского (см. главу про церковный клир).
Базарная
Состоит из двух улиц, где одна переходит в другую. До строительства региональной трассы Шацк-Моршанск параллельно с Базарной улицей проходил прежний почтовый тракт (ныне улицы Кирова, Октябрьская и Почтовая). 1я Баразная улица, в свою очередь, выходит на Базарную площадь. Таким образом, торговцы, приезжвшие на Алгасовский базар по почтовому тракту, размещали свои подводы на соседних свободных улицах. По всей видимости в 19 веке эта улица не была сильно застроена и поэтому фактически стала и местом стоянки, и местом торговли (на базаре могло не хватать места, да и платить за нег онужно было).
Пугачева
В народе "Суевка". Согласно выводам в следующем разделе, данная улица - это одна из двух улиц существовавших в Алгасово в 1й половине 19 века на левой стороне почтового тракта. При этом Людимла Попова общалась со сторожилом села, предки которого, как предполагается и дали улице народное название: "..ул. СуеФка была застроена нашим дедом, что погиб в 1914 г. У него были поля(земля) от Суевки до с.Темяшева в сторону р.Вопша. А земли Асосковых прилегали к противоположной стороне. Думаю, на этой "ниве" они и сошлись семьями. Правда, землю потом забрали всю в созданный колхоз. Оставили 40 соток под огород.
Название ул.Суефка дал по первому сыну - "СУчков ЕФим". Т.е. СУ-ЕФ-ка. ("ка" как концовка на любых улицах)".
Но данное объяснение несколько противоречит датировке картыю. Если улица существовала уже в 1827 году, то к этому времени, наш дед Сучков еще не мог родиться. Если он погиб в Первую Мировую, то ушел служить он скорее всего в возрасте не старше 45 лет. И, значит, родился не ранее 1869г. Возможно, что на момент съемки карты улица носила иное название?
Советская
Имеет три народных названия потому, что саму улицу можно условно поделить на три части, разрезанные проездами. Каждая из этих частей получился народное название по фамилии владельцев большинства домов. Так, одна из частей называется "Лапята" потому, жили там большей частью с фамилией Лапины. Другая часть, Свечнята, получила свое название потому, что в этом месте жили сестры-монахини, которые делали на продажу свечи.
Карла Маркса
Народное название "Угляне" - это уменьшительная форма слова "угол". Сама улица выстроена углом с примерно равными сторонами. Иногда встречается также народное название "уголок".
Гоголя
Судя по современным строениям этой улицы, то вся она застроена в позднее Советское время. Скорее всего после ВОВ. Исходя из анализа карты в следующем разделе, эта догадка подтверждается. Есть предположение, что кирпичные дома на этой улице были выстроены правление совхоза "Северный", что относился в Советское время к соседнему с.Темяшево. Да и сама улица фактически "врастает" в Темяшево. Возможно, первоначальное народное название было "Гоголевка", но по невыясненным пока причинам превратилось в современно "Гугулевка". Не было ли это народной насмешкой над Гоголем, который здесь никогда не был и не мог иметь к этой местности никакого другого отношения?
Коммунальная
Это также одна из самых новых улиц. Еще в советское время (предположительно первое десятилетие после ВОВ) от Коробятского моста и до резкого изгиба улицы были колхозные поля. Здесь находилась бахча на которой выращивали огурцы и кок-сагыз (одуванчик семейства каучуковых, из корней которого, собственно, и выделяли натуральный каучук щелочным методом). Позднее улица существенно удлиннилась и соединилась с ул.Лотикова. В постсоветское время усилиями бывшего начальника Алгасовской УМГ Вязьмина Евгения Николаевича эта улица была заасфальтирована. И сейчас она является одной из самых красивых, ухоженных и благоустроенных улиц села. Отчего и получила в народе прозвище "Набережной" или просто "Берег", как бы городским променадом.
Характерно, что большая часть Берега была заселена людьми с фамилией Цыкин. Их потомки и сейчас живут на улице в "старой части", но уже в 1 доме. Как метко заметила Цыкина Прасковья Сергеевна, учительница русского и литеретуры, улицу можно было назвать "Цыконята".
Позднее, после ликвидации бахчевого поля, на его месте появились дома Горчилиных и Дубровских. За некоторую "незаконность" поселений острые на язык Алгасовцы начали было называть эту часть "Нахаловка"... Но название не прижилось.
Голландия
Улица получила свое название из-за частого подтопления этой местности. Еще в начале 19в согласно картам ПГМ эта местность была занята болотом, в Советское время называвшимся "яругой" (кстати, слово тюркского происхождения).
Каланчевка
Предположительно, улица получила свое название по находившейся по близосте на горе пожарной каланчи. После ВОВ каланча была жемонтирована. Народное название - Купрята. Вообще, в народе Каланчевку и Набережную улицу считают одной местностью. Но дают два народных названия: Купрята и Клеменята. Сейчас эта улица умирает: В Купрятах два жилых дома, в Клеменятах четыре.2
Урицкого
С этой улицы начиналась дорога в д.Погореловка, пока не была в 197х годах построена асфальтированная дорога через соседнюю Садовую улицю. Отсюда и народное завание улицы. А Садовая улица, в свою очередь, вела к районной больнице. Поэтому сначала асфальт был проложен именно к ней, а потом продлен до Погореловки.
Садовая
Народное название данной улицы - это либо жаргонное искажение исходного названия. Либо попытка подчеркнуть, что здесь в т.ч. были и совхозные сады.
Улица появилась в начале 20-го века в связи со строительством Волостной больницы. Аналогично и с соседней Санитарной улицей.
Из газеты "Пламя" Алгасовского района можно извлечь список улиц. существовавших на момент 1946 года. Часть из этих улиц уже знакома. А другая часть по всей видимости до наших дней не сохранилась. Предстоит еще работа, чтобы выяснить из примерное расположение на современной местности. В числе таких утраченных улиц можно перечислить следующие:
ул. Рукавок (избир. участок №18)
1я и 2я Ворошилова (уч. №19)
Буденого (уч. №19)
Попробуем теперь обратиться к плану ПГМ, опубликованному в вышестоящей главе,3 и представить какие из современных улиц могут претендовать на подлинную старину. Для этого я наложил план ПГМ на картооснову OpenStreetMap(OSM). Привязка была выполнена по четырем точкам. Три точки были выставлены по линии почтового тракта в местах пересечения сухих лощин (ручьев). А четвертая точка - в крайнем месте изгиба Вопши. Таким образом, получился треугольник, где четвертая точка была примерно равноудалена от двух соседних по линии дороги. В результате получилась достаточно точная привязка с рядом удивительных выводов.
Для начала представим получившиеся три карты:
1) иcходный план ПГМ выбранного участка
2) OSM c наложенными поверх линиями улиц (выделено синим), которые примерно совпадают между планом ПГМ и картой OSM.
3) чистая карта OSM
Какие можно сделать выводы из представленного?
Во-первых, почти все улицы по левую сторону от почтового тракта скорее всего появились только в Советское время. Об этом косвенно говорят и Советские названия:
Не считая ул.Пушкина - все улицы в этом списке не имеют народных названий с отличной этимологией. Т.е. это просто жаргонизмы. Что еще раз подтверждает их недавнее происхождение.
Но при этом есть одно существенное исключение - "Пугачева ул- Суевка". Данная улица - одна из двух улиц существовавших в Алгасово в 1й половине 19 века на левой стороне тракта. Другая старинная улица мною не выделена (находилась в районе стадиона), т.к. к настоящему моменту не сохранилась.
Теперь обратимся к правой части села относительно почтового тракта. Здесь можно выделить следующие закономерности.
Во-первых, и здесь не так много улиц, сохранивших историческое направление. Из них можно выделить как минимум следующие:
В этом списке получается ровно противоположная ситуация - все улицы в нем имеют народные названия с абсолютно отличающейся этимологией. Выделяются два типа окончаний: "вка" и "яне".
А теперь попробуем перечислить оставшиеся улицы с правой стороны:
Не смотря на наличие народных названий, здесь бросается в глаза одно существенное отличие. Почти все народные названия имеют одинаковое окончание "(а)ята". Если учесть, что, как написано выше, Берег появился не намного ранее ВОВ. Каланчевка тоже появилась скорее всего в ранне-советское время, когда установили пожарную каланчу. В таком случае создается впечатление, что остальные улицы получили свое народное именование примерно в один и тот же период - когда разговорная речь в селе еще не получила сильного городского влияния. (И здесь, соответственно, проявился традиционный Тамбовский народный говор.) Т.е. предположительно, ближе к концу 19 века.
Что касается Почтового тракта, т.е. современных Почтовой, Октябрьской и ул.Луначарского. То в народе осталось за ними историчское название Большой дороги. Но и здесь есть любопытное наблюдение. Если обратить внимание на направление дороги в верхней части плана ПГМ, то будет заметно как после современной ул.Пугачева(слева) тракт резко уходит влево. Здесь становится понятно, что в те времена дорога продолжалась где-то между ул. Степана Разина и ул.Гоголя. Т.е. проходила по окраине Темяшево. В то время как сейчас - через ее центр.
Обе эти улицы своими народными названиями никак не наводят воспоминания о Большой дороге. Но при этом обе имеют окончания уже на на "ята", а на "вка". Объяснений этому у меня пока не имеется.
Помимо этого, на наложенной карте OSM я выделил отдельно незастроенные участки с плана ПГМ. Верхний "порожний" участок мало застроен и в наше время - здесь неудобная, низменная земля.
А, вот, нижний "порожний" участок представлятет собой местность, которая начала застраиваться только примерно с середины 19 века. Именно здесь появился новый центр села. Возможно, в былые времена базарной площадью была условно вся "порозжая" земля. Либо Торг располоагался и вовсе в другом месте. Об этом никаких сведений, например в "Церковной летописи", до нас не дошло.
Также, в правой части карты хорошо выделяется место бывшей "белой" горы, или "кургана". Очевидно, эту гору начали копать уже в начале 19 века. Я ее не стал выделять на наложенной карте - совпадение прекрасно читается и так. К сожалению, у меня нет списка условных обозначений к плану ПГМ. Поэтому я не могу в точности идентифицировать тип этого участка: карьер или просто нетронутая гора без растительного покрова. В церковной летописи упоминается, что надгробные камни исстари такскали с этой горы. Поэтому можно предположить, что речь идет все-таки о карьере.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на реку. В связи с тем, что в Церковной выписи имеется ряд сведений на эту тему:
"С того времени, о котором рассказывает "Выпись", русло этой речонки подвергалось большим изменениям. Так, с северной стороны (видимо, свевреной стороны "поповки" - примечание мое), от горы оно подвинулось к югу саженей на 100, и через это огороды священноцерковнослужителей с этой стороны оказались разрезанными на две части - огороды до речки и огороды за речкою, а с южной стороны оно уклонилось почти на столько же далее к горе на противоположной южной стороне и дало возможность прибавившимся к причту лицам поселиться с этой стороны церквей - западнеее от кладбища. Все это совершилось, конечно, не вдруг, не в один год, а постепенно, и мы видим в настоящее время местность эту во многих местах по теперешним огородам, с той и другой стороны бывших здесь церквей сильно изборожденную. Прежнее же русло с северной стороны горы осталось очень заметным: каждогодно оно порастает водорослями и речным кустарником, местами вода в нем сохраняется и не пересыхает в продолжение целого года; зовется оно "старою рекою"."
Я попробовал избобразить старое русло реки. И вот что у меня получилось.
В верхней части изгиб реки был более спрямлен. Видимо, это было следствием большей полноводности. А в нижней части четко читается смена русла. По всей видимости именно об этой части летописец отзывался как о "старой реке". И, предположительно, в Советское время среди этого старого русла решили селиться Алгасовцы. Не мудрено, что их после этого регулярно подтопляло и продолжает подтоплять! Насколько же коротка историческая память...
Чуть выше "старой реки" на плане ПГМ можно разглядеть вытянутое озерцо. Насколько я понимаю, это был водоем, который в Советское время называли "яругой" (см. ул.Голландия выше).
Про период половодья очень красочной рассказал Остроухов Александр Васильевич, мемуары которого опубликовала его внучка:2 Разлив продолжался недели две, в это время объявлялись каникулы, и все выходили на берега, взрослые наметками ловили рыбу: пескарей, минтюков, даже приличных Щук, поднимавшихся вверх по течению. Затем вода быстро сбывала и люди ходили с баграми, собирая вымытые стволы деревьев так называемые «синюшки», которые потом долго сушили. С дровами в наших местах, как теперь говорят, всегда была проблема.