Грязновка

Деревня Грязновка основана предположительно в 1800-1820 гг. Первое упоминание в картографических источниках относится к картам Шуберта 1860-х гг, где представлено как небольшое сельцо. Уже на этой карте можно видеть (пунктирная линия), что между Грязновкой и Дьячами по линии оврага проходила административная граница волостей и, как станет ясно позднее, уездов.

карта Шуберта, 1860г.

Что касается истории, то единственным известным мне документальным упоминанием можно привести следующую выдержку:

Старики так рассказывают о причинах его основания: в начале нынешнего (19го) столетия тут, в пограничной местности Моршанского и Шацкого уездов, были большие леса, и жители села Дьячи, Шацкого уезда, частью занимались разбоями; между тем алгасовцы расчищали там лес, заводили новые пашни и часто терпели обиды от разбойников. Чтобы иметь некоторую охрану и убежище, обство Алгасова решило основать выселок н границе своей дачи около села Дьячей. Охотою никтона этот выселок не пошел, но мир присудил водворить там 5 бедных семей, назначил место под усадьбы, посроил избы и перевез вынужденных-переселенцев бедняков на новое место. Ныняшняя Грязновка в 29 дворов имеет общее владение с Алгасовым и Погореловкой, но пользуется особо просторными усадьбами, выгонами, покосами, так что крестьяне села Алгасова завидуют Грязновкским и намереваются в сроке уравнять свое душевное владение с ними.1

Еще одним косвенным свидетельством времени образования данной деревни является сохранившися план дачи генерального межевания. План хранится в архиве РГАДА. Под описью 488, часть 1я имеется запись следующего вида:

№4 – Красный – 90 – Ф.10 – Ильинское (Алгасово тож), С деревнями Погореловой и Грязновой удельного ведомства крестьян. Межевана 09.09.1827 ... 4 класса Корниловым. Всего 11115 десятин земли.

Между селами Дьячи и територией нынешней Грязновки как минимум с момента первого генерального межевания (конец 1700-х годов) проходила граница не только двух волостей, но и двух уездов. Это разделение наиболее наглядно представлено на карте Менде:

карта Менде, 1850е гг., М: 1 дюйм - 1 верста

Для логики дальнейшего повествования здесь крайне важно прерваться и отметить, что согласно описаниям в соседних статьях по с.Дьячи и с.Алгасово, крестьяне села Грязновка на протяжении всей известной нам истории являлись государственными, а крестьяне села Дьячи - помещичьими. Эти факты вдвойне усложняют исторические обстоятельства генеалогии крестьян этих сел в период от момента освобождения (1862г) и вплоть до становления органов ЗАГС в их современном виде (нач. 1930х годов).

Теперь вернемся к межевой карте Менде (1850е гг). Жирная красная линия - это границы уездов. Участки с тонкими линиями и цифровым обозначением внутри - это номера межевых участков. Так, можно видеть, что Грязновка и Погореловка составляют один вытянутый участок вплоть то с.Алгасово (не показано) за номером 90. Внутри участка 90 есть небольшие нарезки с другими номерами. Так есть неболшой участок за номером 91, который принаждежит помещикам с. Дьячи. А внутри участка помещичьей деревни Самодуровка, в свою очередь, есть наделы с государственными землями (уч 90 выше деревни).

Следующим доступным кратографическим источником являются 4х верстовые уездные карты 1882 года. Согласно описанию, уездные карты скопированы с карт Менде. Но в отличии от последних имеют интерес тем, что дают четкое представление о границах волостей. Так, на этой карте наглядно представлено, что в состав Алгасовой волости входили следующие населенные пункты: с. Алгасово, д.Грязновка, д. Погореловка, с. Кадыковка и с. Темешево. В дополение к первоисточнику на карте также обозначены церкви, и, что важнее, школы. Предполагаю, что речь идет об одноклассных церковно-приходских школах. В.П. - волостное правление. Б. - больница. Примечательным является так и то, что выселки Бутырки, несмотря на свою близость к Кадыковке (см. карту Менде выше) уже относятся к дургой волости.

4х верстовая карта Шацкого уезда, 1882г., составлена по материалам карт Менде

Более детально вторая половина 19в может быть представлена картой Стрельбицкого, выпуска 1900 года. Подробнее о самих картах можно прочитать в статье по с.Дьячи, здесь же ограничимся лишь картой. по материалам карты топографическая основа закончена в 1870г., первоисточник - карты Шуберта 1821г. Грязновка обозначена как деревня с количеством дворов от 10 до 20.

Военно-топографическая карта Стрельбицкого, издание 1900г, картооснова 1870г. М:10 верст

Статистика населения и адимнистративное подчинение

По спискам населенных мест за 1862 год в деревне проживало 140 крестьян обоего пола: "2158 Грязновка, дер. казенная, при речке Островке, от уездного -- 40, от станового -- 63 версты, 17 дворов, 73 -- мужского, 67 -- женского пола".2

В 1882 году - 29 дворов.1

По состоянию на 1910 год Грязновка относилась к Алгасовской волости и имела 57 дворов. Количество выделенных десятин земли указано единое для Грязновки, Погореловки и Алгасово, что косвенно может подтверждать тот факт, что по состоянию на этот год крестьянская община была единой для этих нас. пунктов.


Списки населенных мест Тамбовской губернии, 1910г, стр. 147

В 1911 году количество дворов уменьшилось до 50, но зато указана общая численность - порядка 400 жителей (причем соотношение мужчин и женщин было практически одинаковым). В масштабах волости деревня была самой маленькой.


Списки населенных мест Тамбовской губернии, 1911г, стр.259

Тем не менее, в адрес-календаре Тамбовской губернии за 1913 год находится упоминание, что в Грязновке существует свое отдельное сельское общество (община).


Адрес-календарь Тамбовской губернии, 1913г, стр.340

В 1914 году деревня насчитывала уже 455 жителей обоего пола, что является достаточно значительным числом по современным меркам. Здесь же мы находим упоминание о датах престольного праздника. Т.к. она совпадает у сел Алгасово и д. Погореловка и Грязновка, то можно предположить, что к этой дате церковный приход у Грязновки переместился уже из с.Дьячи в с.Алгасово. Выделенная земля тоже по-прежнему объединена с Алгасовым.


Списки населенных мест Тамбовской губернии, 1914г., стр 514

В 1932 году деревня насчитывала 418 жителей и относилась уже к Дьячинскому сельскому Совету Моршанского района. Решением исполкома областного Совета от 11 февраля1975 года № 91 объединена с селом Дьячи и исключена из перечня населенных пунктов области.3


  1. Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии, Т.3 - Моршанский уезд, 1882г., стр. 9 

  2. Списки населенных мест Тамбовской области, 1862. Стр.158 

  3. Н.В.Муравьёв, "Трагедия тамбовской деревни" 

Back to top