Медицина


20 декабря 1865 г. Губернское тамбовское земское собрание утвердило инструкции для земской управы, в соответствии с которыми медицинская организация в губернии передавалась в ведомство земства. В соответствии с нововведениями уезды были поделены на врачебные участки. Каждый участок должен был иметь аптечный пункт, врача, двух фельдшеров и оспопрививателей. Местные жители должны были получать медицинскую помощь на безвозмездной основе. Первой из ведения Приказа общественного призрения в ведение земства в 1865 г. была передана Тамбовская городская больница.1
В уездах этот процесс растянулся на несколько лет. Законом от 11 февраля 1867 г. врачебная помощь в поселениях государственных крестьян была
передана в ведение земств и с 1 января 1868 г. земскими учреждениям предоставлено право принимать меры «к новому устройству медицинской части» в сельской местности. В необходимости строительства новых больниц в сельской местности и реорганизации медицинского дела губернскую администрацию убедила эпидемия холеры, охватившая Тамбовскую губернию в 1871–1872 гг., на борьбу с которой губернским земством
было израсходовано 26705 руб.1
Наиболее медленными темпами велось строительство сельских больниц в Козловском и Моршанском уездах – первые больницы там были открыты только в 1882 и 1887 гг. соответственно.1

На фоне активного становления и развития земской медицины в губернии организация аптечного дела несколько отставала. До 1882 г. в Тамбовской губернии была только одна аптека в с. Рассказово. Затем открываются три первые земские аптеки в с. Алгасово, Инжавино, Пичаево.1

Но есть сведения, что по состоянию на 1893 год в селе имелся фельдшерский пункт.2

До появления больницы обеспеченные жители сели за медицинской помощью обращались к врачам в Моршанске, имея для этой цели свой собственный транспорт. Бедным и безлошадным крестьянам приходилось довольствоваться лишь эпизодическими визитами в село земского врача. Также, до 1911 года в селе был медпункт, который размещался в здании по улице Октябрьской (бывший совхозный детский сад).3

Согласно отчету Моршанского уездного земского собрания за 1909 год на 1910 год выделено 10 тыс рублей на строительство в Алгасове земской больницы.

Примечательно, что руководитель проекта, земский врач Волков Константин Степанович, в советское время был арестован и сослан в Оренбургскую область за свои прогрессивные взгляды и "контрреволюционную деятельность". Позднее в ссылке он умер от брюшного тифа.

В том же Моршанском отчете приведены следующие сведения, касаемо требований к больнице:4

  • высота палат не менее 5,5 аршина
  • мужское и женское отделения должны иметь по 3 палаты каждое
  • на каждую койку должно быть отведено 20 квадратных аршин площади пола
  • для заразного отделения и амбулатории необходимо построить отдельные здания
  • заразное отделение должно быть разделено капитальной стеной на мужскую и женскую части. Устройство отдельного входа в каждой части обязательно
  • в общем корпусе необходимо организовать родильное отделение на 2 койки с отдельной комнатой для сиделки и сифилическое - с 2я палатами по 2 койки в каждой, комнатой для сиделки, ванной и туалетом
  • сифилическое отделение должно быть изолировано от родильного капитальной стеной
  • наличие центрального отопления и вентиляции в главном здании
  • необходимо устроить 5 ванных комнат : 2 в главном здании, 2 - в заразном, 1 - в сифилическом отделении
  • обязательное строительство при больнице бани и прачечной
  • при больнице должно быть построено жилье врача, трех фельдшеров и двух фельдшериц-акушерок
  • для проживания низшей прислуги должны быть устроены: одна комната для 3 сиделок - в общем здании, 2 комнаты - в заразном, и 1 - в сифилическом отделении

По всей видимости деньги действительно дошли до строителей, т.к. уже два году спустя, в 1912 году, больница открывает свои двери.5 Для больницы был выбран участок площадью 5 десятин, расположенный "при въъезде в село Алгасово, с левой стороны".

Высота потолков - 4,2м. Примечательно, что кровля на центральном куполе больницы сохранилась с момента постройки. Ее пытались обновить в современное время, но так и не смогли демонтировать без повреждения несущих конструкций. При каждой палате были индивидуальные печки-камины, которые сохранились до настоящего времени.

Согласно Адрес-календарю ТГ за 1912 год, заведующим Алгасовским земским приемным покоем был наззначен сам К.С. Волков. Фельдшером - Александр Иванович Поросятников. А акушеркой - Любовь Андреевна Сорокина. Помимо этого, известно о еще двух сотрудниках за этот период. Фельдшер - Точков Владимир Иванович и акушерка Флоринская Наталия Николаевна.

По сведениям адрес-календаря за 1913 год врачом алгасовской больницы был Ипполит Михайлович Долматский.6

По словам бывшего главного врача больницы, Бугровой Дины Александровны, винтовая лестница на чердачное помещение была построена без единого гвоздя.
Тем не менее, исходя из современного состояния лестницы видно, что в ее основании располагается железная труба. Она также усилена железными перилами, которые, по всей видимости, должны сварены с таким же железным усилением внутри ступеней. Пэтому мне представляется, что к настоящему времени исходная конструкция лестницы не сохранена. Или в лучшем случае с момента основания сохранились только ступени.

Из других примечательностей стоит отметить зеркало в холле, которое действительно сохранилось почти в первозданном виде с момента основания.

В 1918 году фельдшером в больнице служит Владимир Иванов Тычков7.

В 1917 году в больнице было 18 коек. В 1925 году новым главврачом стал земляк, врача-хирург Мельников Виктор Георгиевич. В том же году по его инициативе больница была расширена до 50 коек.(прим. - данные намеренно разнятся со снимком ниже, так в источнике)

В.Г. Мельников, талантливый хирург, делал многочисленные операции на брюшной полости, пластические операции по коррекиции внешности, костные операции, был хирургом-новатором. В сельской больнице он делал операции, которые можно было назвать уникальными для села. Его врачебная деятельность поднимала уровень медицины гораздо выше, чем уровень земской больницы.

20 июня 1933 года открылся Рыбинский акушерский пункт, который был в подчинении волостной больницы.

В 1934 году открылась амбулатория в здании РИКа. В том же году в доме бывшей фельдшерицы Голубиченко открыли детско-женскую консультацию. Заведование ею возложили на Е.П. Милову, а патронажной сестрой работала Е.И. Шубина.

В 1937 году было проведено реформирование медицинской службы, в результате чего были созданы врачебные участки. Так, в Алгасовский участок вошли: д.Канада, Рыбное, Кадыковка, Дьячи, Самодуровка, Вановье, Темяшево, Рысли и Чернитово. На весь участок имелось 4 фельдшерских пункта, 5 колхозных роддомов, 3 амбулатории.

К этому времени страна все еще не могла справиться с разрухой и годом, которые сопровождались вспышками ифекционных заболеваний(сыпным тифом, дифтерией, оспой и проч.) Для ликвидации эпидемических заболеваний в 1939 году был открыта санитарно-эпидемеологическая станция (она же - противомалярийный пункт)

"Приказ №17 от 25.03.1939г"
На основании путевки Облзравотдела от 23 марта с/г, принять врача Громову Ольгу Михайловну на работу Госсанинспектора с 24 марта с/г с окладом зарплаты 350 рублей в месяц и 15% эпидемических, обеспечить квартирой, освещением, отоплением.... (Зав. райздравотделом Бельденекова)

А в штатном расписании позднее можно было встретить следующие позиции: санитарный врач, энтомолог, химизатор, банификатор, оспопрививатель и дезинфектор.

В том же 1939 году на базе больници была открыта станция переливания крови:

"Приказ №43 по Алгасовскому райздравотделу от 27 апреля 1939г"
На основании утверждения сметы пункт переливания крови возложить на врача Алгасовской больницы Мельникова В.Г. с 1-го мая с/г с окладом ставки получаемой им зарплаты.... (Зав. райздравотделом Бельденкова)

Помимо Мельникова к этому времени штат участка включал в себя следующих врачей:

  • Язикова Валентина Григорьевна
  • Грибановский Нил Дмитриевич (с 5 мая по 16 июля 1937г)
  • Е.П. Хромова
  • Зебро(е)в Александр Григорьевич (дифтерийное отделение, выбыл в РККА в сентябре 1939г)
  • Андреева Мария Александровна (зубной врач, до 25 декабря 1939г)

К 1939 году в Алгасовской райбольнице насчитывалось 70 коек. К этому времени в состав участка (райздравотдела) вошли следующие учереждения:

  • Алгасовская районна консультация
  • фельдшерско-акушерский пункт при 2м Алгасовском сельсовете
  • Темяшевский фельдшерско-акушерский пункт
  • Вановский фельдшерско-акушерский пункт
  • Самодуровский фельдшерско-акушерский пункт
  • Кадыковский фельдшерско-акушерский пункт
  • Носинский фельдшерско-акушерский пункт
  • Чернитовский фельдшерско-акушерский пункт
  • Княжевский фельдшерско-акушерский пункт
  • Ново-Томниковский фельдшерско-акушерский

При больнице имелась аптека, для которой фельдшерами и медсестрами велся сбор лекарственного сырья:
"Приказ №47 от 14.09.1945г"
За лучшую работу по сбору лекарственного сырья для Алгасовской аптеки объъявляется благодарность фельдшеру Дьячинского врачебног о участка Н.М. Земцовой. фельдшеру Самоудровского медпункта Каржавиной, медсестре Дьячинского врачебного участка Горячевой.

Штатное расписание больницы по состоянию на 1940 год: 34 человека и 6 человек в подсобном хозяйстве. Заработная плата:

  • врач - 450р
  • зав. фельдшерско-акушерским пунктом - 375р
  • медсестра - 265р
  • акушерка - 325р
  • помощник начальника сан. службы - 400р
  • ночной сторож, прачка, кухарка - 55р

Среди премированных в это време сотрудников встречаются следующие фамилии:

  • прачка Зацепина Е.И.
  • санитарка 1го отделения больницы М.Я. Бродягина
  • хирургическая санитарка-кастелянша П.М. Ерзикова-Рогачева
  • санитарка 2го отделения больницы А.Г. Бочарова
  • хирургическая медсестра М.Н. Сафонова

Но в архивах осели не только положительные приказы. Было достаточно приказов и о нарушении дисциплины. В 193х годах за политическую неблагонадежность можно было или умереть, или, в лучшем случае, "отъехать" на 10-15 лет. Но такие суровые нравы царили повсеместно, в том числе и в медицине. За малейшие нарушения дисциплины увольняли. А за 1 прогул, что считалось грубым нарушением, могли и уголовную статью повесить со сроком до 6 мес. Так, например, отсидел 5 месяцев дворник Е.И. Негодяев. Помимо этого, были в дисциплинарных приказах были встречены следующие фамилии:

  • санитарка Г.И. Воронкова
  • акушерка Гусева-Завитаева
  • зубной врач Негодяев Егор Иванович
  • фельдшер А.Д. Холопов
  • акушерка А.М. Дьяконова
  • акушерка М.А. Илларионова

С началом войны персонал участка начали массово призывать в РККА. Среди приказов о на значении на различные должности были встречены следующие фамилии:

  • акушерка Е.И. Кукушкина
  • фельдшер А.А. Гудукина
  • операционная сестра М.Н. Сафонова
  • рабочий подсобного хозяйства Л.Д. Сучков
  • конюх С.М. Шарапов
  • завхоз А.А. Садовов
  • заведующая О.М. Дубовицкая
  • бухгалтер Д.И. Карельский
  • медсестра Морозова Александра Васильевна
  • рабочий подсобного хозяйства Л.И. Хлюстов
  • врач Королева
  • врач Павел Григорьевич Бабунов
  • заведущая А.Н. Дрожжина
  • врач Королева Анастасия Александровна

После окончания войны начался обрантый процес - сотрудники демобилизовывались и наззначались на вновь открытые или прежние позиции. В связи с этим в приказах появляются новые фамилии:

  • врач Крохина Татьяна Григорьевна
  • акушерка Савина Варвара Николаевна
  • медсестра М.Д. Таубкина
  • санитарка Дударева
  • санитарка М.М. Воронкова
  • фельдшер Инякина Лидия Павловна
  • дезифектор Щербакова Евдокия Даниловна
  • разъездной санитар Ю. Нейштард
  • фельдшер Бирюкова Раиса Ивановна
  • дезинфектор А.Н. Скачкова
  • врач Нечаева
  • врач Голубина
  • врач Королева
  • врач Нагаева
  • врач акушер-гинеколог Зюзина Мария Ивановна (жена Тарасенко Е.А.)

В 1946 году заведование Алгасовским врачебным участком передается врачу Попову Николаю Васильевичу.

Алгасовский райздравотдел размещался по ул.Ленина (рядом с Ленинской школой), позднее в этом здании размещался приемный пукнкт(заготконтора). В 1954 году в бывшем райздравотделе разместились женская и детская консультации.

В 1950-60х годах главврачом больницы был врач-универсал Тарасенко Ефим Арсеньевич.

В 1959 году Алгасовский район объединили с Ракшинским, а в 1960 образовался один - Моршнаский район. В связи с этим Алгасовская райбольница перешла в ранг участковой. После этого объем медпомощи стал постепенно сокращаться.

С 1966 по 1970гг руководителем больницы был Волков Валентин Никитович, впоследствии заведующих хирургическим отделеним Моршанской ЦРБ, заслуженный врач России.
С 1973 по 1997 годы возглавляла больницу Рудометкина-Бугрова Дина Александровна, врач-терапевт. Ее трудовой стаж в данной больнице насчитвывает 38 лет (с 1970 по 2008гг)

В начале 1970х годов в больнице было 75 коек, сюда входили койки родильные, хирургические, терапевтические, детские и детские инфекционные туберкулезные (25шт). Но родильное и туберкулезное отделения скоро закрывают.

В 1989 году в больнице 60 коек и 7 амбулаторных кабинетов.

В 1999 году по-прежнему числится на бумаге 60 коек и оборудованная операционная.

А в 2002 году уже 45 коек и всего два терапевта.

В 2007 году - 35 коек, 20 из которых сестринского ухода, 3 терапевта и стоматолог.

В настоящее время в больнице открыты только койки сестринского ухода, на которых пребывают пожилые и старые люди, одинокие, которые не могут находиться дома из-за отсутсвия ухода. Фактически, часть коек несут уже не лечебную, а социальную функцию.

Вид палат оставляет желать лучшего...

А стоматологический кабинет и сам уже по праву является живой музейной экспозицией.

В Алгасове был Аптека Витта Леонтиевича Рябинского и собственный Аптекарский магазин почетной гражданки Анны Михайловны Соколинской.8

Аптека Витте по праву может считаться одим из старейших заведений в селе, сохранивших первоначальное расположение. Эта аптека просуществовала весь Советский период и закрылась только в 2010х годах.


  1. Вестник ТГТУ, т.17, вып.2, 2012. "К Истории становления и развития земской медицины и санитарного делав Тамбовской губрении в конце XIX - начале XX столетий." 

  2. Справочная книжка Тамбовской епархии за 1893 год, стр.100-101 

  3. И.И. Щипцова, "Алгасово - Место родное на карте страны.", стр.91 

  4. И.И. Щипцова, "Алгасово - Место родное на карте страны.", стр.92 

  5. А. Гаспарян. "К истории здравоохранения Тамбовской области", 1949 

  6. "Адрес-календарь Тамбовской губернии за 1913 год" 

  7. ГАТО-1049-4-8406-Л.461об-№13 - рождение - 16.0.1918 - Галина - родилети: учитель с.Алгасова Ильинской Земской школы Михайил Иванов Покровский и его жена Анна Авраамова. Восприемники: с.Алгасова фельдшер Земской больницы Владимир Иванов Тычков и гражданка с.Правыхз Ламок Леваломовской волости женка Анна Васильева Домова. 

  8. Сборник-календарь Тамбовской губернии, 1914. - 966 с.; стр.551 

Back to top