Сезеново

Иные названия: с. Богородицкое

Современная топография

История села

История села неразрывно связана с историей города Лебедянь в виду ее близости. После 1612 года Лебедянь перестала быть владельческим селением.1 А татарские приходы из-за Воронежей к Дону выявили необходимость построения между Данковым и Ельцом нового города. Поэтому укрепленный Лебедянский острог как нельзя лучше подходил для выполнения этой задачи. Ко второй половине XVII века город постепенно теряет свое боевое назначение. Линия обороны относится к юго-востоку от Лебедяни. Козловский участок новой Белгородской засечной черты теперь закрывают Лебедянь от татарских набегов. Для жителей начинается сравнительно более спокойное время.

В 1662 году Лебедянская крепость перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление -- город. Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растет посад, появляются новые слободы. Поэтому можно предполжить, что благополучие, ознаменованное окончанием смутного времени и постройкой белгородской засечной черты, дает толчок для раздачи поместий этой местности детям московских бояр.

О былом оборонительном значении близлежащей к Лебедяни местности повествует, например, выпись из истории основания соседнего села Сланского.2 В 1642-43 годах по челобитию (просьбе) был произведен "сыск" (поиск) на"диком поле" за Слонским лесом: "от горелого дуба вниз по гнилому буераку к реке Сквирня, за реку за Сквирню проезжею стежкою, что езживали сторожи на данковской дороги...".

Так, в третьей четверти XVII столетия возникает и само село Сезёново как поместное владение3 , которое по деревянной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери носило первоначальное название "Богородицкое". Впервые данное селение под названием "Богородицкого" и Казанская церковь, у которой впоследствии поселился затворник, упоминаются в окладных книгах Рязанской митрополии 1676г.: «Церковь Казанския Пресвятыя Богородицы в Лебедянском уезде в новоселебном селе Богороцком на речке Сквирне. У тоя церкви двор попа Гаврила, двор дьячков. Церковныя земли по скаскепоповой восмь чети в поли, а в дву потому ж. Сенных покосов на дватцеть копен. Да в приходе к той церкви приходских двор помещикав, двор подьяческой, двадвора городовых дворян, да четырнатцеть дворов крестьянских».

В 1710г. в переписной книге Ивана Домогацкого «деревня на речке Сквирне» значится за офицером Преображенского полка Исаем Васильевым, сыном Сезёновым, чье дедичество и дало второе название селу. В этой книге поселение представлено уже в качестве деревни на 5 дворов и часовней «во имя Пресвятые Богородицы Козанские. У той чесовни поп Федор Микитин сын, вдов, 50 лет, Во дворе понамарь Гардей Иванов сын Клепов 40, у него жена Агафья Степанова дочь 35 лет, Во дворе дьячок Алексей Федоров сын Попов 46 лет, вдов».

Используя тот же источник, П.Н. Черменский в своей книге дает уже такое описание селу согласно его "Списка поместных сел Лебедянского уезда 1710 г".4 село Сезеново с пятью дворами (два церковных, два помещичьих и один крестьянский) и населением 17 человек обоего пола, и соседняя деревня Сезеново, насчитывавшая восемь дворов: три двора попов и церковников (4 человека), двор помещика, в котором проживало 5 дворовых людей, три двора задворных людей (10 человек) и один крестьянский двор (10 человек). Всего 29 человек.

Можно предположить, что прежняя деревянная церковь либо сгорела, либо пришла в ветхость и была заменена к этому времени пока часовней, а впоследствии и новым храмом, что подтверждает и наличие полноценного штата приданной часовне.

Во второй половине XVIII - первой половине XIX столетия право собственности на Богородицкое переходит к князьям Несвицким - княжескому роду, о происхождении которого до сих пор не существует единого мнения. Потомок рода - князь Николай Лукич Несвицкий , лейб-гвардии капрал Преображенского полка - в 1775-1792 гг. был помещиком с. Сезёново, полученным, по всей видимости, в качестве приданого за женой, княгиней Екатериной Ивановной.

После смери Николая Лукича Несвицого в 1792 году право собственности на село переходит к его жене княжне Екатерине Ивановне Несвицкой. После смерти княжны Е.И. Несвицкой в 1814 году село перешло к ее сыну, коллежскому регистратору, князю Фёдору Николаевичу Несвицкому. Именно ему и суждено было приютить в Сезёново затворника Иоанна, положившего основание прославленной в будущем монашеской обители. После смерти Ф.Н. Несвицкого село перешло его сестре, княжне Надежде Николаевне Несвицкой.

Согласно описям дач ПГМ по состоянию на 18 мая 1850 года, в числе совладельцев появляется также коллежский секретарь Александр Николаевич Кузьмин. В селе 557 душ обоего пола.

Надежда Николаевна Несвицкая всячески разделяла духовные чаяния Николая Алексеевича еще при его жизни и, несомненно, продолжила их после смерти. Именно при ней было дано разрешение на строительство Сезеновского монастыря на землях ее поместья. В связи с этим, весьма занимательным будет цитата из жития Блаженного Иоана, затворника и начинателя данного монастыря: 5

Интересным будет также привести некоторую справку под другому имению Н.Н. Несвицкой - сельцу Никольское (Духовое тож) Бообровского уезда Воронежской губернии.6

Таким образом, можно предположить, что княгине Н.Н. Несвцицкой и со своим имением в с.Сезеново также пришлось расстаться еще при жизни по причине долгов. Кому было продано имение - открытые источники в сети Интернет пока умалчивают.

Сведения статистического характера

В «Списках населенных мест» за 1862 г. упоминается владельческое село Богородицкое (Сезеново) при реке Сквирне. Тогда село состояло уже из 52 дворов, а его население насчитывало 451 души обоего пола: 134 мужчины и 317 женщин.

Кроме села в приход входило девять деревень, многие из которых сейчас довольно малочисленны или прекратили свое существование совсем: Отскочный Верх (Дубинино), в то время насчитывавшее 68 дворов, Гнилой Отвержек (Зуево) - 96, Знаменское (Чернышовка) - 78, Гнилое - 61 двор, Сезеновские выселки - 33, Евсеевка - 11, Новое Панино (Устиновка) - 9, Радушное (Хохловка) - 8, Четвертное - 3, а также три хутора, река, пруды и лес при монастыре.\
Кроме того, село являлось центром Сезеновской волости,7 в 1915 г. в своем составе имевшей 13 населенных пунктов: д. 1-е Сезеново (м.п. 81, ж.п. 91), д. 3-е Сезеново (м.п. 28, ж.п. 37), д. Чернышевка (м.п. 209, ж.п. 194), д. Радушино (м.п. 20, ж.п. 21), д. Новопанино (м.п. 27, ж.п. 36), д. 1-е Гнилое (м.п. 78, ж.п. 94), д. 2-е Гнилое (м.п. 52, ж.п. 61), д. 3-е Гнилое (м.п. 78, ж.п. 94), д. Отскочный Верх (м.п. 239, ж.п. 256), д. Зуево (м.п. 383, ж.п. 299), д. Гниловские выселки (м.п. 8, ж.п. 13), д. Сланское-Варинское (м.п. 35, ж.п. 23), с. Сланское (м.п. 1126, ж.п. 1042).

Само же село Сезеново было небольшим. В нем проживало 76 мужчин и 68 женщин. Тем не менее, два раза в год, 24 июля 29 августа здесь проходили однодневные ярмарки. Престольным праздником, отмечавшимся в селе и во всех деревнях (за исключением д. Сланского-Варинского и с. Сланского, где была своя церковь) считалась Казанская (22 октября). В селе размещалась земская амбулатория, оказывавшая медицинскую помощь нуждающимся из соседних сел и деревень. В то время в амбулатории работали: заведующий врач Павел Иванович Жихарев и фельдшеры-акушерки Мария Николаевна Чиликина и Анна Лукинична Пятницкая. Кроме того, в селе находилась ссудно-сберегательная касса и земская ставка с 4 лошадьми.

Сейчас Сезеново, включающее в себя Устиновку, Евсеевку и Четвертновку, некогда бывшие деревнями Сезеновского прихода, является селом с населением около 180 человек и принадлежит Вязовскому сельсовету. До 1996 года Сезеново входило в состав колхоза «Верный путь», а сейчас здесь - отделение СХПК «Звезда». В состав Вязовского сельсовета включено 9 населенных пунктов: Вязово (село), Вязова Вершина (деревня), Дубинино (деревня), Зуево (деревня), Покровка (деревня), Пробуждение (деревня), Сезеново (село), Сезеново Первое (деревня), Сурки (село).

Картографические источники

Самым ранним доступным картографиским источником, на котором представлено данное поселение, можно считать карты Планов Генерального Межевания Тамбовской Губернии 1780-90 годов. Обозначение села читается с трудом, но ниже, по другую сторону реки можно заметить обозначение сельца Черное. Также, увляет раздробленность межевания вокруг сел Сезеново и Сквирня. Экономические примечания к планам дач должны хотя бы отчасти пролить свет на данную особенность.

Наиболее ярким, детальным и хорошо сохранившимся картографическим источником доревоюционного времени можно традиционно считать карты Менде.

На карте Стрельбцкого село Богородицкое представлено всего лишь 5-ю дворами, не смотря на наличие в селе не только монастыря, но и отдельной церкви.

Временной промежуток от 1860 до 1890 годов прекрасно представлен на Военно-топографической 3-х верстовой карте Шуберта. Представленный ниже снимок из обновленной карты издания 1920х годов с нанесенной линией железной дороги.

На следующей карте, датированной 30-ми годами 20-го века видно, например, что примыкающие деревни с другой стороны речки Сквирни все еще густо заселены: Гнилое, "Новая деревня", Чернышевка. В селе Сезеново 49 дворов, в деревне Сезеново 1-е - 38, Пробуждение - 31. Речка Сквирня еще не запружена.

Административно-территориальная принадлежность

С 1708 -- Азовская губерния(Тамбов), Тамбовская обер-комендантская провинция, Лебедянский уезд, Городской стан 8

С 1715 -- Азовская губерния(Воронеж), Данковская ландратная доля, Лебедянский уезд

С 1719 -- Азовская губерния(Воронеж), Елецкая провинция, Лебедянский дистрикт, Городской стан 9

С 1725 -- Воронежская губерния, Елецкая провинция, Лебедянский дистрикт(податный округ)

С 1727 -- Воронежская губерния, Елецкая провинция, Лебедянский уезд

С 1775 -- Воронежская губерния, Лебедянский уезд 10

С 1779 -- Тамбовское наместничество, Лебедянский уезд 11

С 1796 -- Тамбовская губерния, Лебедянский уезд, 2-й стан, Сезеновская волость12

С 1924 -- Тамбовская губерния, Липецкий уезд, Сезеновский сельсовет 13

С 1928 -- Центрально-Черноземная область, Елецкий округ, Лебедянский район, Сезеновский сельсовет 14

С 1930 -- Центрально-Черноземная область, Лебедянский район, Сезеновский сельсовет 15

С 1934 -- Воронежская область, Лебедянский район, Сезеновский сельсовет 16

С 1937 -- Рязанская область, Лебедянский район, Сезеновский сельсовет 17

С 1954 -- Липецкая область, Лебедянский район, Сезеновский сельсовет 18

С 2004 -- Липецкая область, Лебедянский район, Вязовский сельсовет 19

Библиография


  1. Лебедянь - история города. Валерий Акимов 

  2. Малюков Виктор Францевич, «Страницы истории села Сланского» 

  3. А. И. Гамаюнов, А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I» 

  4. П.Н. Черменский. 1613-1913. Город Лебедянь и его уезд в XVII в.(К трехсотлетию г. Лебедяни) / П. Черменский. -- С.-Петербург : Тип. В.Д. Смирнова, 1913. -- 104 с. : табл., ил., план. 

  5. Блаженный Иоанн, Сезеновский затворник. Морев Л.А, Издательство Задонского монастыря, 2009 

  6. Краеведческий альманах, №7, 2014г. Лиски, ЛИКМ, Воронежский ЦНТИ -- филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2014г. -- 242 с 

  7. Материалы по обоснованию проекта генерального плана «сельского поселения Вязовский сельсовет» 

  8. Указ Петра I от 18 декабря 1708г. «Об учреждении губерний и расписании к ним городов» 

  9. Указ Петра I от 29 мая 1719г. «Об устройстве губерний и определении в оныя правителей» 

  10. Закон об «Учреждении для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775г. 

  11. Именной указ Сената от 16 сентября 1779г. 

  12. Указ императора Павла I от 12 декабря 1796г. «О новом разделении государства на губернии» 

  13. Постановление ВЦИК РСФСР от 11 февраля 1924г. 

  14. Постановление СНК и ВЦИК РСФСР от 14 мая, 16 июля и 30 июля 1928г. 

  15. Постановление ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930г. 

  16. Постановление президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934г. и постановление президиума Воронежского облисполкома от 31 декабря 1934г. «О разделении и образовании новых районов Воронежской области» 

  17. Постановление ЦИК СССР от 26 сентября 1937г. «О разделении Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую области» 

  18. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954г. 

  19. Закон Липецкой области от 23 сентября 2004 года N 126-ОЗ "Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области" 

Back to top